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RENCONTRE
03.06.2021

La Confédération paysanne de la Drôme interpelle les candidats aux élections départementales

03.06.2021 - Pont-de-Barret.

Ferme ouverte pour rencontrer les candidats aux élections départementales

Mardi 1er juin, la Conf' Drôme accueillait les candidats aux élections départementales, à Pont-de-Barret, sur la ferme de Laure et Nicolas Charroin. Cette rencontre fut l'occasion de questionner les candidats sur leur programme pour l'agriculture du département et de rappeler les demandes du syndicat paysan autour de quatre questions.
  • Quelles propositions faites-vous pour préserver le foncier agricole de l'artificialisation et de l'accaparement ?

Les projets de bretelles autoroutières, de centrales photovoltaïques, d'unités de méthanisation ou encore de centrale nucléaire constituent une nouvelle pression sur le foncier agricole. Il est urgent de stopper la consommation de foncier agricole et sécuriser la vocation alimentaire des sols.

  • Quelles sont vos propositions pour renouveler les générations agricoles et favoriser les transmissions et les installations sur le territoire ?

A l'horizon 2026, 45% des exploitants agricoles seront en âge de cesser leur activité en France. Aujourd'hui, nous constatons que nombre d'exploitations sont rachetées pour agrandir les exploitations voisines et ne sont pas reprises. Pourtant, la crise sanitaire récente a montré l'importance de produire localement des aliments de qualité pour assurer la souveraineté alimentaire des territoires. Nous attendons des élus départementaux qu'ils favorisent le développement de l'agriculture paysanne plutôt que les projets d'agriculture industrielle.

  • Quelles sont vos propositions pour la gestion quantitative et qualitative de l'eau ?

La gestion collective de la ressource en eau devient essentielle à l'aune du changement climatique. Les sécheresses sont de plus en plus sévères et régulières. Gérer la ressource en eau de façon collective entre les usagers, pour assurer les usages essentiels et en premier lieu l'alimentation humaine, nous apparaît d'une importance cruciale.

  • Quelles sont vos propositions concernant l'approvisionnement de la restauration collective des établissements sous la responsabilité du Conseil Départemental ?

A travers les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), le Conseil Départemental est un acteur majeur pour assurer une alimentation locale de qualité pour tous.

 

Nous comptons sur l'engagement des futur-es élu-es pour défendre une agriculture dynamique et de qualité, pourvoyeuse d'emplois et de produits de qualité, essentielle pour la vitalité des campagnes et des territoires ruraux.

Contacts :

-Vincent PALTERA, co-porte-parole : 06 70 44 28 68
-Christine RIBA, co-porte-parole : 06 07 02 25 42

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