Chevreaux : la Confédération paysanne œuvre pour la valorisation de la filière !
Après deux années très difficiles pour commercialiser les chevreaux ; après les rencontres professionnelles et les rendus de la mission ministérielle, nous tenons à rappeler le socle de nos propositions visant à structurer la filière et à améliorer le revenu des éleveurs.euses :
- poursuivre les concertations entre naisseurs et engraisseurs, avec les abattoirs, pour que les chevreaux ne soient plus considérés comme un sous-produit de nos élevages, et encore moins un déchet ; aboutir à une grille de prix qui va dans ce sens.
- engager la transition des élevages, afin que la part viande des élevages laitiers soit considérée à sa juste valeur.
- adopter des méthodes d'élevage qui montent en gamme, pour des cabris plus âgés et plus lourds, pour une relocalisation d'une partie des débouchés.
- proposer aux éleveurs.euses une aide à l'engraissement, plafonnée, pour des chevreaux nés et élevés à la ferme, destinés à cette production de cabris, avec une organisation propre à chaque territoire.
- la prise en compte de cet élevage de cabris-viande dans la formation et dans les études préalables à l'installation.
La commission caprine de la Confédération paysanne se tient à la disposition des éleveurs.euses qui souhaitent aller dans ce sens, en soutenant nos propositions, qui résultent toutes d'évaluations et de retour d'expérience.
Contacts :
- Nicolas Girod, porte-parole national : 06 07 55 29 09
- Denis Perreau, secrétaire national : 06 88 80 75 48
- Emmanuel Hardy, commission caprine : 06 48 58 93 15
- Caroline Nugues, chargée de communication : 06 95 29 80 78