[Coronavirus] Quelles règles pour la vente directe, à la ferme, en Amap, etc ?
1. La vente à la ferme, les tournées de livraisons, les livraisons à des détaillants restent autorisées
La vente à la ferme et les tournées de livraison restent bien autorisées dans la mesure où on applique les règles d'hygiène au regard du Covid-19.
Les marchés de plein vent ont été interdits (23/03/2020). Les maires peuvent demander une dérogation au préfet pour maintenir leurs marchés. A nous paysan-ne-s et nos clients, d'inciter nos maires à faire les demandes au préfet !
> Modèle de lettre au maire ici.
> Guide (à annexer au courrier au maire) pour les producteurs pour les marchés, réalisé avec la fédération des marchés.
Dans la Drôme, certaines mairies ont déja obtenu l'autorisation du préfet (au 26 mars, sont autorisés les marchés de : Saou, Beaufort-sur-Gervanne, Buis les Baronnies, La Bégude de Mazenc, Mirmande, Saint-Restitut, Chatuzange, Séderon, Montségur-sur-Lauzon, Valaurie, Piégros-la-Clastre, Crozes Hermitage, La Motte-Fanjas, Loriol-sur-Drôme, Luc-en-Diois, Malissard, Saint-Gervais-sur-Roubion, Pont-de-l'Isère, Rochefort-Samson, Marsanne, Chamaret, Saulce-sur-Rhône, La Motte-de-Galaure, Aouste-sur-Sye, Génissieux, Saint-Gervais-sur-Roubion, Châtillon-en-Diois, Saint-Donat-sur-l'Herbasse, Peyrins, Lus-la-Croix-Haute, Erôme, La Chapelle-en-Vercors, Lens-Lestang, Baume-de-Transit, Marches, Etoile-sur-Rhône, Montélier, Montmiral, Plan-de-Baix, Rochegude, Saint-Marcel-lès-Sauzet, Saint-Nazaire-le-Désert, Taulignan, Chabeuil, Lachau, Pont-de-Barret, Grignan, Dieulefit, Die).
D'autres sont en cours d'examen.
D'autres encore ont essuyé un refus du préfet (Nyons,...).
Certaines communes n'ont toujours pas fait de demande de dérogation (Saillans,...).
La liste des communes qui ont pu maintenir un marché est actualisée sur le site de la Chambre d'agriculture ici.
Selon nous, il est tout à fait possible de maintenir les marchés avec les aménagements nécessaires pour prévenir la propagation du virus Covid 19. (voir guide réalisé avec la fédération des marchés). Nous pouvons faire la preuve que les circuits courts et de proximité peuvent totalement s'adapter à cette période de crise pour fournir la population.
Nous vous proposons aussi un courrier-type (télécharger en cliquant ici) que vous pouvez envoyer au maire de la commune sur laquelle vous tenez un stand au marché.
Vous pouvez également trouver des informations intéressantes dans ce guide sur les consignes de protection sanitaires à mettre en place sur les lieux de vente : http://www.centre-
Compte tenu des informations que nous avons à ce jour, les livraisons en AMAP ne sont pas interdites ; et nous recommandons qu'elles soient maintenues en adaptant l'organisation aux mesures de précautions >>> Lire la note de Miramap sur ce sujet.
Organisation d'un point de vente à la ferme : c'est simple !
N'hésitez pas à vous lancer. La Chambre d'agriculture de la Drôme propose un accompagnement, contactez Nathalie SEAUVE Conseillère transformation des produits et circuits courts Tél. : 04 75 70 69 30 / 06 25 82 77 79 / nathalie.seauve@drome.chambagri.fr. Et renvoyez ce formulaire CERFA au maire de votre commune pour déclarer que vous ouvrez un point de vente à la ferme.
2. Cas des AMAP
3. Initiatives de vente directe
Ci-dessous nous vous proposons un court argumentaire librement adaptable, pour communiquer avec vos clients ou les pouvoirs publics locaux :
Les circuits courts et la vente directe : une alternative responsable face à l'épidémie de Covid-19
Nos systèmes alimentaires font appel de plus en plus à des intermédiaires et à du transport longue distance. Notre dépendance avec des territoires lointains est grande, et expose les travailleurs.euses de cette chaîne à la contamination par ce virus. Des circuits habituels sont déjà en train d'être ralentis. Les outils de protection doivent être aussi fournis au personnel du domaine alimentaire.
Les circuits courts : AMAP, vente à la ferme, marchés de producteurs… ont l'avantage de la proximité et de la résilience en cas de crise. Par rapport aux supermarchés, lieux de confinement, où le libre-service peut engendrer une augmentation des contacts avec le virus, et où la densité humaine peut être importante, les points de vente en circuit court ne doivent pas être délaissés durant cette crise, bien au contraire. Ils évitent la concentration des points de vente et permettent aux producteurs.trices locaux de continuer à vivre de leur métier. Nous avons mutuellement besoin l'un de l'autre, producteurs.trices et mangeurs.euses.
Paysan.ne.s, nous sommes prêts à contribuer aux solidarités collectives qui doivent se mettre en œuvre pour nourrir, notamment les plus fragiles et précarisés d'entre nous. Nous sommes à disposition pour envisager toutes les chaînes de solidarité locales en ces moments difficiles. En échange, les pouvoirs publics doivent soutenir et protéger les paysan.ne.s, et autres acteurs de la chaîne alimentaire (structures de transformation..).
4. Mesures de sécurité à prendre
La Confédération paysanne vous encourage à maintenir vos approvisionnement sur nos fermes tout en respectant les mesures de sécurité suivante:
5. Mise en lien producteurs / consommateurs : fichier partagé
Nous vous proposons une plateforme pour mettre en lien les producteurs du départements et les consommateurs et recenser les besoins de chacun. Cliquez ici pour accéder au fichier partagé et le compléter.